Lo primero: esterilizar los frascos

Para conservar mejor y más tiempo los alimentos, por higiene y por motivos de salud, es conveniente esterilizar previamente (y en varios casos también posteriormente al envasado) todos los envases de vidrio que contendrán productos comestibles.

Para los productos industriales se usan autoclaves. La manera casera más común, simple y efectiva de esterilizar es la que se explica a continuación.

  1. Lavar y enjuagar bien los frascos y las tapas
  2. Sumergir los frascos destapados y las tapas cubiertos completamente en una olla con agua fría
  3. Es conveniente poner en la olla tenga un doble fondo (rejilla, repasador, etc.) para amortiguar el posible movimiento de los frascos
  4. Poner a hervir y dejar hervir durante 5 minutos
  5. Dejar enfriar
  6. Retirar y dejar secar sobre una superficie limpia

También es posible esterilizar los envases de vidrio utilizando un horno a microondas.

  1. Poner los frascos en el microondas, llenos de agua hasta la mitad
  2. Someter los frascos a la máxima potencia del microondas durante 3 minutos
  3. Retirar, quitar el agua y dejar secar sobre una superficie limpia
  4. Las tapas de los frascos se esterilizan aparte, dentro de un recipiente para microondas, boca abajo y durante 3 minutos con el horno al máximo, cubiertas apenas con agua

La mayoría de los productos requieren también de una esterilización posterior al envasado. Una vez vertida la conserva (caliente o tibia), eliminadas las burbujas de aire y firmemente tapados los recipientes, el procedimiento es el similar.

  1. Cubrir con agua fría en la olla los frascos rellenos y tapados
  2. Dejar hervir de 5 a 10 minutos (según el producto) con una rejilla debajo de la olla
  3. Dejar enfriar y retirar

En muchas recetas se recomienda extender esta segunda esterilización hasta 20 minutos o más, pero eso es solo una costumbre que no es necesaria, y se arriesga además la sobrecocción de la conserva.

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