¿Cómo esterilizar los frascos?

Para conservar mejor y más tiempo los alimentos, por higiene y por motivos de salud, es conveniente esterilizar previamente (y en varios casos también posteriormente al envasado) todos los envases de vidrio que contendrán productos comestibles. Las tapas para frascos de vidrio también deberían ser desinfectadas.

Esterilización previa al envasado

Para los productos industriales se usan autoclaves. La manera casera más común, simple y efectiva de esterilizar los frascos y botellas es la que se explica a continuación.

Esterilización con agua hirviendo

Lavar y enjuagar bien los frascos de vidrio y las tapas de hojalata, ya sean axiales o corona.

  1. Sumergir los frascos destapados y las tapas cubiertos completamente en una olla con agua fría
  2. Es conveniente poner en la olla tenga un doble fondo (rejilla, repasador, etc.) para amortiguar el posible movimiento de los frascos y/o botellas de vidrio.
  3. Poner a hervir y dejar hervir durante 5 minutos
  4. Dejar enfriar
  5. Retirar y dejar secar sobre una superficie limpia

Esterilización en microondas

También es posible esterilizar los envases de vidrio utilizando un horno a microondas.

  1. Poner los frascos o botellas en el microondas, llenos de agua hasta la mitad
  2. Someter los recipientes de vidrio a la máxima potencia del microondas durante 3 minutos
  3. Retirar, quitar el agua y dejar secar sobre una superficie limpia
  4. Las tapas de los frascos se esterilizan aparte, dentro de un recipiente para microondas, boca abajo y durante 3 minutos con el horno al máximo, cubiertas apenas con agua

Esterilización posterior al envasado

La mayoría de los productos requieren también de una esterilización posterior al envasado. Una vez vertida la conserva (caliente o tibia), eliminadas las burbujas de aire y firmemente tapados los recipientes, el procedimiento es el similar.

  1. Cubrir con agua fría en la olla los frascos de vidrio rellenos y tapados
  2. Dejar hervir de 5 a 10 minutos (según el producto) con una rejilla debajo de la olla
  3. Dejar enfriar y retirar

En muchas recetas se recomienda extender esta segunda esterilización hasta 20 minutos o más, pero eso es solo una costumbre que no es necesaria, y se arriesga además la sobrecocción de la conserva.

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  1. Los primeros auxilios consisten en la atencion inmediata que se le da a una persona enferma, lesionada o accidentada en el lugar de los acontecimientos, antes de ser trasladada a un centro asistencial u hospitalario.

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