Zapallo en almíbar

Se puede hacer con cualquier tipo de zapallo, pero el mejor para hacer en amibar es el angola por su textura y consistencia. Debe elegirse uno maduro, pelarse y cortase en cubos de 4 cm de lado aproximadamente. Para preparar un kg de zapallo hay que sumergir primero los cubitos en dos litros de agua …

Ajíes en vinagre

Esta receta es muy sencilla pero el resultado es muy provechoso, y no puede estar ausente de nuestra lista de conservas. Se usa para acompañar carnes, para ensaladas, para sánguches. Se esteriliza primero un envase mas o menos grande con su tapa. Se elige medio kilo de ajíes para vinagre, se lavan y secan bien, …

Tomates al natural

Como en el caso de todas las conservas, deben esterilizarse primero las tapas y los envases. En este caso suelen utilizarse botellas para salsa y tapas corona, que se cubrirán completamente y se dejarán diez minutos a partir de que el agua esté hirviendo. Luego se pondrán a secar sobre repasadores limpios y secos. Se …

Receta de dulce de damascos

Se utilizan damascos maduros. Se lavan, se escurren, se quitan los carozos y se cortan en cuartos, con cáscara. Por cada kilo de damascos se recomienda agregar 700 gr de azúcar común de caña. En una cacerola (convenientemente de acero inoxidable y fondo grueso) se cubren los trozos de damasco con el azúcar y se …

Receta de vizcacha en escabeche

Es conveniente elegir un ejemplar mediano, de unos 3 kg. Para que se conserve mejor y durante más tiempo, también es conveniente envasar la carne de la vizcacha sin el hueso. Cortar la vizcacha en presas pequeñas y hervirla cubierta apenas en agua y sal en una olla a presión hasta que la carne quede …

Receta de aceitunas negras en sal

Observar que las aceitunas sean de buen tamaño, maduras (negras), con la piel firme y brillante. Lavar las aceitunas en abundante agua fría, dejarlas secar sobre paños de algodón. Colocar las aceitunas secas en cajas de madera (cajones de verdulería) cuya base haya sido forrada con cartón.  Poner una capa de sal gruesa de unos …

Receta de berenjenas en escabeche

Lavar 1 kg de berenjenas medianas, cortarles el cabito, cortarlas longitudinalmente en 4 o 6 trozos, con cáscara. Colocar en una cacerola medio litro de agua, medio de vino blanco y medio de vinagre de manzana con: dos hojitas de laurel, una cucharadita de pimienta negra en grano, 3 ajos enteros, dos cucharaditas de sal. …

¿Cómo esterilizar los frascos?

Para conservar mejor y más tiempo los alimentos, por higiene y por motivos de salud, es conveniente esterilizar previamente (y en varios casos también posteriormente al envasado) todos los envases de vidrio que contendrán productos comestibles. Las tapas para frascos de vidrio también deberían ser desinfectadas. Esterilización previa al envasado Para los productos industriales se …