Tapa utilizada para salsa de tomate.
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La tapa metálica para envasar tomate por excelencia es la corona 40mm. Junto con la tapa para botellas de cerveza son las únicas tapas corona que han sobrevivido a la ola del axial. Su bajo costo sin dudas tiene algo que ver con su éxito.
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El primer consejo que podemos darle es que antes de comenzar con la elaboración de la salsa se aseguren de tener todos los insumos necesarios para su cocción y envasado para no arriesgarse a tener que tirar la producción.
Los elementos necesarios pueden dividirse en dos. Por un lado los tomates (preferentemente tomate perita) y los condimentos. Por el otro, los envases de vidrio, las tapas y, en caso de utilizar boca corona (como en la clásica botella de vidrio para salsa), la máquina tapadora.
Una vez seleccionados los tomates deben lavarse con abundante y agua y pelarse, utilizando la técnica del escaldado: sumergir los frutos en agua hirviendo de 1 a 2 minutos para luego ponerlos en agua fría.
No sólo a la hora de hacer salsa o conservas es importante el escaldado. También es recomendado por los especialistas a la hora de freezar o congelar alimentos de origen vegetal.
La función más práctica de esta técnica es el pelado de los tomates, dado que su piel se ablanda y es relativamente fácil de sacar. El paso por agua fría también ayuda a no quemarnos en el proceso, por lo que sólo necesitaremos de nuestras propias manos (bien higienizadas, por supuesto).
A nivel químico, el escaldado también tiene otros beneficios. Las enzimas y los microbios propios de la fruta se inhiben por el shock térmico, eliminando riesgos sanitarios a la vez que mantenemos el color rojo propio del fruto recién cosechado. También, según los que saben, contribuye a reducir el sabor amargo del mismo. Además, el calor ablanda los tejidos del tomate, permitiendo la expulsión de algunos gases internos que pueden llegar a ser indigestos.
Agregarle sal al agua, también ayudaría a aumentar estos efectos
Si bien la tradición parece destinar el envasado de salsa en botellas de vidrio, lo cierto es que cada vez aumenta el uso de frascos con tapa axial para este fin. Los motivos de esta tendencia son básicamente dos:
La realidad sea dicha: no hay diferencia alguna en el envasado mientras sea un recipiente de vidrio con tapa metálica, axial o corona.
Peso | 5 g |
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Dimensiones | 40 × 40 × 6 mm |
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