Hay muchas recetas de escabeche y muchas de escabeche de pollo, esta es una posible.
Para hacer 1 kg y medio de pollo en escabeche se necesitan:
-1y ½ kg de pollo sin piel y deshuesado, cortado en cubos de aproximadamente 2,5 cm de lado. Puede ser patamuslo y pechuga, o solamente una de las dos, de acuerdo a su gusto.
-2 cebollas medianas cortadas en juliana.
-2 zanahorias chicas cortadas en bastones finos de 4 cm de largo.
-La parte blanca más un poco de la parte verde de un puerro chico cortado en rodajitas de 4 mm.
-Un choclo mediano cortado en rodajas de 4 mm.
-6 ajos medianos enteros con piel.
-Medio morrón rojo seco cortado en trocitos de 1 cm.
-3 tazas de vinagre de manzana.
-1 taza de vino blanco dulce.
-1 taza de agua.
En una cacerola de acero de fondo grueso o doble, a fuego medio, con poca aceite de girasol, se doran a medias (un poco más que blanqueados) los trozos de pollo y se agrega la cebolla, que se dora hasta que quede transparente.
Se condimenta con 3 pizcas de sal, una cucharada de granos de pimienta negra enteros y una pizca de estragón.
Se agregan luego los ajos enteros, el morrón seco y el puerro. Luego de un par de minutos, se agrega el vino.
Se añade un bouquet hecho con ramitas de tomillo y romero secos y una hoja de laurel. A continuación el choclo, el vinagre y el agua.
Se cocina todo junto tapado a fuego medio bajo durante 45 min. Cuando está tibio, se retira el bouquet.
Se envasa en frascos de vidrio con su jugo, tibio, en frascos previamente esterilizados, cubriendo la superficie (½ a 1 cm) con aceite. Se tapa, se deja enfriar y se hierven nuevamente los frascos tapados, cubiertos con agua hasta más de la mitad, durante media hora.
La preparación guardada en un ambiente seco y fresco dura aproximadamente 6 meses. Una vez abierto el frasco, consevar en la heladera.
De acuerdo a la cantidad que se elabore, Date SRL dispone de una gran variedad de frascos apropiados, de diversos volúmenes.
