Higos en almíbar

Para 1 kg. de higos: elegir higos maduros pero no tanto (dejarles el cabito), lavarlos, pinchar cada uno de los higos con un escarbadiente en distintos lados.

Ponerlos en una cacerola, cubrirlos con agua y dejarlos a fuego medio hasta que rompa el hervor.

Cuando rompe el hervor, agregar ½ kg. de azúcar azúcar, revolver y dejar hervir 10 minutos a fuego medio. Apagar el fuego y dejar enfriar.

Luego, agregar ¾ de vaso de whisky, cognac o caña y volver a cocinar, esta vez a fuego bajo, hasta que el almíbar tome consistencia, eso llevará unos 25 minutos más. Observar el punto del almíbar, no tiene que estar demasiado espesa ni liviana, el color debería ser apenas ámbar.

Envasar en frío en frascos previamente esterilizados, cubriendo todos los higos con el almíbar. En el momento del envasado se pueden agregar algunas nueces medio picadas.

Van muy bien arriba de una tarta, con una feta de queso fresco o fríos con crema montada.

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